Наши земляки - участники войны

Тимофей Петрович Присухин родился 27 ноября 1925 года в с.Натырбово (сейчас республика Адыгея). Окончил школу ФЗО в г.Майкопе, но поработать довелось всего два месяца - в возрасте 17 лет был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 18 лет стал инвалидом войны II группы. После войны окончил Ростовский железнодорожный техникум и приехал на работу в паровозное депо п. Каменоломни. С 1949 г. жил в п. Каменоломни. В 1962 году окончил заочное отделение Ростовского государственного университета по специальности «Учитель истории средней школы» и 20 лет работал
учителем истории в средней школе № 82 п. Каменоломни. С 80-х годов занимался литературной деятельностью, имел ряд интересных публикаций об истории Октябрьского района в различных периодических изданиях С 1987 года на общественных началах работал директором районного историко-краеведческого музея и возглавлял народный совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда.
14 сентября 2002 года ушел из жизни.

Публикации Т.П. Присухина:
1.      Присухин Т.П. Наша малая Родина (из истории п. Каменоломни). - Каменоломни, 1992. - 50 с.
2.      Присухин Т.П. Дорогие мои земляки: участникам Гражданской и Великой Отечественной войн посвящается. - Каменоломни, 1993. - 55 с.
3.      Присухин Т.П. Наша малая Родина: Страницы истории Октябрьского (с) района. -Шахты: ЮРО АГН, 2000. - 258 с, 87 фотографий.
4.      Присухин Т.П. Солдат дивизионной разведки (О Каркищенко Д.С.) //СВ. - 2002. - 21 авг. - с. 1

Библиография.
1.      «Опустела без него земля...«//Сельский вестник. - 2002. - 18 сент. - с. 2.
2.      Гарбузов,И. Настольная книга краеведа: О книге Т.П. Присухина «Наша малая Родина»//
Сельский вестник.-2000.-28 апреля,- с.1

Галенко Иван Васильевич
1924 -1989 гг.
Преданность солдата.
Всего восемнадцать дней пробыл Иван Галенко в запасном полку. Но и за это время научился метко стрелять из противотанкового ружья, ока­пываться, ориентироваться на местности. Когда проходили зачетные стрельбы, молодой солдат отлично выполнил упражнение.
-                Хороший из тебя истребитель танков выйдет, - похвалил его командир учебной роты. - До войны умел стрелять?
-                 Приходилось... из малокалиберной. В школе первое место по стрельбе занимал. Вместе с маршевой ротой Галенко попал в 8- й гвардейский стрелковый полк 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь Галенко определили в роту противотанковых ружей.
Так бывший колхозник хутора Верхняя Кадамовка, Октябрьского р - на, стал воином - фронтовиком.
В полку было много необстрелянных солдат. И вот наступил их первый бой с лютым врагом.
Ночью полк занял оборону. А едва забрезжил рассвет, враг начал артиллерийскую подготовку. Галенко положил противотанковое ружье на дно окопа и накрыл его своим телом. Стенки окопа осыпаются, в нос лезет пыль и удушливый запах тола, в ушах стоит шум от разрывов снарядов и мин. "Пока идет артиллерийский обстрел, атаки не будет, - вспоминал Галенко слова командира отделения. - Но как только огонь прекратится или будет перенесен вглубь обороны, в бой вступят танки. Тогда не зевай!"
Артиллерийский налет так же внезапно прекратился, как и начался. И, действительно в бой пошли танки. Вот один из них с желто-черным крестом подошел вплотную к траншее. Иван Галенко, едва справляясь с волнением, поймал его в прицел. На его счастье, танк сделал разворот, подставив уязвимый борт. Галенко плавно нажал на спуск. Прошло какое-то мгновение, и танк запылал. Бойцы увидели, как горит немецкая броня, и десятки выстрелов раздались из ПТР по другим танкам.
Но враг не унимался, хотя и нес большие потери. Танки продолжали рваться вперед. Один из них двинулся прямо на позицию, занятую Галенко. Выстрел. Но машина продолжает идти на большой скорости, ведя огонь из пушки и пулеметов. Вот она уже у окопа. Иван только успел убрать с бруствера ружье и вместе с ним опустился на дно окопа, как танк черной махиной навалился сверху. Осыпалась земля. Но как только он прошел через окоп, Галенко быстро установил ПТР и выстрелил вслед удаляющейся машине. С соседних окопов в машину полетели гранаты. Танк остановился, показались желтые языки пламени. Танкисты пытались спастись через люк, но были уничтожены нашими автоматчиками.
Бой продолжался с нарастающей силой, и, казалось, не будет ему конца. Уже все поле усеяно трупами гитлеровцев, танки горят кострами, а противник атакует. И все же он выдохся и вынужден был отойти на исходные позиции. В это время поднялись цепи советских воинов. Они перешли в наступление. После жестокого боя бойцы полка ворвались в траншеи противника. В ход пошли автоматы, гранаты, приклады... Четыре километра гнал врага полк, и в его первых рядах находился Иван Галенко.
В августе 1943 г. на реке Миус развернулись тяжелые бои. Там Галенко был ранен в плечо и отправлен в госпиталь, в город Шахты. Поправившись, вернулся в родной полк. Как и прежде, он носил длинное противотанковое ружье.
Затем Галенко направили в отдельную гвардейскую моторазведывательную роту. Вот здесь особенно проявились военные способности молодого воина. Это был смелый и находчивый командир. Своих подчиненных он воспитывал на собственном примере и на подвигах отличившихся в боях товарищах.
          Знойное лето 1944 г. Наши войска подходили Южному Бугу. К этой водной преграде подтягивалась и отдельная моторазведывательная рота гвардейской стрелковой дивизии. Командир взвода вызвал к себе сержанта Галенко и поставил задачу - «Твоему отделению первому форсировать реку. Потом переправится весь наш взвод, за ним вся рота. Лучше всего преодолеть водный рубеж вот здесь, - и офицер показал карандашом на карте предполагаемое место форсирования».
Сержант внимательно выслушал своего командира, рассмотрел карту и заметил, что хотя в этом районе оба берега крутые, но подходы к реке скрытые - есть густые заросли камыша.
-              Задача ясна, товарищ лейтенант. Разрешите взять с собой три ручных пулемета.
-              Берите и действуйте, сержант Галенко.
Ночь. Душно от нагретой за день земли. Так же как и в родном хуторе, пахнет чабрецом, полынью, разнотравьем. Отделение сержанта Галенко незаметно для противника начало сосредотачиваться у обрывистого берега. Здесь прохладней, тянет сыростью, тишина. Только изредка раздается всплеск воды.
Враг настороже. То и дело в небо взлетают осветительные ракеты, быстрой стайкой пролетают трассирующие пули и гаснут в темноте. Как только тухнут ракеты, солдаты по-пластунски, перебежками, двигаются в перед. Вот и берег. По команде сержанта бойцы бесшумно спускаются с обрыва.
Первым плывет боец Васин. Он уже на средине. Все спокойно. Пора отправляться остальным. Сержант подает сигнал, и солдаты погружаются в воду - кто на бревнах, кто на досках, а кто и просто так.
Вот и противоположный берег Южного Буга. Галенко почувствовал илистое дно, осторожно сделал вперед шаг, другой, остановился, прислушался. Тихо. Где-то далеко, вверх по течению, прокричал коростель. Сержант оставил отделение в камыше, а сам пошел вперед. Прошло несколько томительных минут, и вот командир отделения снова появился и подал сигнал следовать за ним. Галенко вывел солдат к маленькому заливчику, похожему на пристань. Здесь отделение заняло оборону. Каждый отрыл себе окоп. Земля мягкая и бойцы быстро зарылись в землю. Вслед за отделением начали переправу бойцы взвода. Плацдарм расширился. Но когда стали переправляться остальные взводы роты, противник заметил их и открыл минометный огонь. С правого фланга ударил пулемет, к нему присоединился еще один пулемет с левого фланга. Вода забурлила от пуль и мин. Но не стонов, ни криков. Раненые молча, стиснув зубы, возвращались к своему берегу, остальные рвались вперед.
Галенко внимательно всматриваясь в темноту, увидел немецких пулеметчиков. Они - почти на виду, даже окоп не успев отрыть. Сержант приказал одному бойцу забросать гранатами пулемет на правом фланге, а второй решил уничтожить сам. Он выбрался из окопа и по-пластунски пополз к пулеметчикам. Вскоре послышался взрыв противотанковой гранаты. Замолк и пулемет на правом фланге. «Чисто сработал Федин» - подумал сержант о своем бойце.
На плацдарме, занятом отделением Галенко, к рассвету оказалась вся рота. Враг попытался сбросить советских воинов в реку. Но рота, не мешкая, стала совершенствовать свою оборону. Правый ее фланг прикрывало отделение Галенко.
Во время боя ему сообщили, что осколком ранен в правую руку пулеметчик. Сержант подполз к солдату, сделал ему перевязку.
Стрелять левой рукой из автомата сможешь?
Смогу.
-              Держи автомат и ползи в мой окоп.
А вражеские цепи были уже в 50-60 м. Сержант спокойно прицелился и открыл огонь.
Он стрелял длинными очередями, сквозь прорезь прицела видел, как редеют цепи солдат в темно-зеленых мундирах. Наконец немцы залегли, затем в беспорядке стали отползать назад. Атака отбита. Но она не была последней. Гитлеровцы пытались вклиниться в оборону роты, но это им не удалось. Все поле было усеяно трупами врага. Почти сутки отражали яростные атаки врага бойцы роты. Раненые не покидали поле боя и продолжали вести огонь. Все сражались отчаянно. Но вот уже патроны и гранаты на исходе, а немцы готовятся к новому штурму.
В это время в пойме реки шло сосредоточение основных сил дивизии. Предупрежденные командиром роты артиллеристы и минометчики поставили плотный заградительный огонь на подступах к плацдарму. Но и враг усилил артиллерийский огонь. На плацдарме стоит сплошной грохот, в окопах рвутся снаряды и мины. В роте - большие потери.
-Посмотри назад, сержант! - крикнул раненый автоматчик.
Галенко повернулся к реке и не поверил своим глазам - по наведенной переправе через Южный Буг вслед за пехотой пошли танки и артиллерия «Вовремя!» - пересохшими губами прошептал командир отделения.
В этом бою только отделение сержанта Галенко уничтожило до сотни гитлеровцев. За этот подвиг солдаты были награждены орденами и медалями, а их командир И. В. Галенко удостоен ордена Славы III степени.
В августе 1944г. при бое за плацдарм на реке Висле, южнее Варшавы, командир взвода был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Командовать взводом временно поручили сержанту Галенко. Он с честью оправдал доверие. Со взводом зашел в тыл противника и захватил бронетранспортер, мешавший продвижению своего полка. Сержанта наградили орденом Славы II степени.
А за несколько дней до окончания войны - в апреле 1945г. при форсировании Одера воинская доблесть сержанта Галенко была отмечена орденом Славы 1 степени. Взвод, в который входило его отделение, ночью совершил обход фланга противника и внезапным ударом с тыла овладел высотой, с захватом которой рушилась вся оборона врага на этом участке. Смельчаки взяли в плен большое количество фашистов.
И В. Галенко начал войну недалеко от берегов тихого Дона, а закончил на Одере. Грудь бывалого воина, кроме орденов Славы всех степеней, украшают медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "Медаль Польской Республики", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.
Демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Иван Васильевич приехал в родной хутор и стал работать в колхозе. Работал сначала механизатором, а затем контролером-приемщиком сельхозтехники. Придирчиво осматривает Галенко каждый трактор, выходящий из ремонта. Ни одна мелочь не ускользнет от его опытного глаза, не дает он поблажки бракоделам. И правление колхоза знает: если Иван Васильевич принял из ремонта машины, они будут работать на славу.

Бойко Дмитрий Дмитриевич

Есть в п. Каменоломни улица имени Д.Д. Бойко. Здесь жил в течение 18 лет Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Бойко, работавший все эти годы первом секретарем Октябрьского РК КПСС.
Родился он в 1918 г. После окончания Азовского педучилища работал в школе.
1941 г. - на фронте: сначала командиром стрелкового взвода, потом - роты. Ходил в разведку, держал оборону, сопровождал раненых, сам был ранен. После выздоровления назначен комбатом, а вскоре- командиром стрелкового полка. К этому времени на груди капитана Бойко сверкали ордена Красного Знамени, Оте­чественной войны, орден Александра Невского.
Хмурым дождливым вечером 1944 г. полк подошел к Днестру. Перепра­вочных средств не было. Но это не могло стать помехой. Позади остались боль­шие и малые реки, которые научились форсировать на самых что ни наесть под­ручных средствах: рыбачьих лодках, бочках, брёвнах..., что находили на берегу - на том и пе­реправлялись. Так было и на Днестре.
По предложению Бойко, командир дивизии согласился с тем, что реку лучше форсировать но­чью, без шума, без артподготовки, используя фактор внезапности, тем более, что ночь была дож­дливая и ветреная. Дело, конечно, рискованное, но на войне без риска не обойтись. Немцы и думать не думали, что в такую непогоду и кромешную тьму пойдут советские солдаты. А они пошли. И прошли.
Но этому предшествовала тщательная подготовка: короткие партийные и комсомольские соб­рания, обсуждения как действовать в данной обстановке. Когда начался отбор добровольцев для пер­вой группы, все горели желанием идти первыми. Но отобрали самых сильных, ловких, смелых. Сна­чала поплыли разведчики, за ними - первая группа добровольцев с командиром полка. Немцы вели себя тихо, только изредка, для успокоения, бросали вверх ракеты. Близился рассвет, медлить было нельзя. Бросились наверх от берега... Тут только немцы обнаружили смельчаков, да было поздно. Не успел противник опомниться, как наши бойцы выбили его с передних окопов, закрепились на узкой прибрежной полосе, вросли в землю.
Вскоре к немцам подошло подкрепление, и они начали контратаку. (За этот день наши бойцы отбили восемь атак.) Днем помощь через Днестр не могла дойти: вода в реке кипела от пуль и оскол­ков. Много было убито и ранено наших, да и боеприпасы были на исходе. В это время к немцам при­были танки, и они стали готовиться к девятой атаке, стремясь во что бы то ни стало вернуть захва­ченный нашими воинами плацдарм. Тогда Бойко по полевому телефону доложил обстановку коман­диру дивизии. Комдив ответил: «Держитесь, сейчас поможем!». Вскоре «Катюши» открыли огонь по немцам через реку, накрыли их, и наши солдаты устремились вперед, одним рывком захватив высо­ту, с которой противник обстреливал реку. А ночью пришла подмога. Утром с новыми силами - впе­ред. За день с тяжелыми боями продвинулись на 12 километров. Началось освобождение советской Буковины. За тот подвиг 17 сентября 1944 г. Дмитрию Дмитриевичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир дивизии по горячим следам писал:«Тов. Бойко, находясь все время в боевых порядках, умело и решительно управлял полком». А впереди было ещё много боев и дорог, по которым прошел со своим полком подполковник Бойко.
Закончилась война. Дмитрий Дмитриевич демобилизовался. Давали о себе знать раны, конту­зии. Д.Д. Бойко посылают на партийную работу сначала вторым секретарем Новочеркасского РК КПСС, а в сентябре 1952 г. - первым секретарем Октябрьского
(сельского) райкома партии.
И здесь, как и на фронте, он был впереди. 18 лет руководил Дмитрий Дмитриевич большим сельскохозяйственным районом. При нем крепли колхозы и совхозы, хорошели хутора и села, были построены Дворец культуры железнодорожников, многие жилые дома, магазины, библиотеки, доро­ги. За эти годы он душой и сердцем прикипел к району, где его знали все и он знал всех. Душевность, деловитость и взыскательность - вот те качества, за которые его так ценили и уважали односельчане.
В декабре 1970 г. Дмитрия Дмитриевича Бойко переводят в Ростов.

Станчев Степан Савельевич

12 марта 1999 г. Герою Советского Союза Степану Савельевичу Станчеву исполнилось 80 лет. Всю свою сознательную жизнь он нахо­дился в гуще событий.
С детских лет мечтал Степан стать военным, но в военное учи­лище не попал по состоянию здоровья. Другой бы сник, разочаровался. Но не таков был Станчев. Весною 1939 г. он окончил 10 классов средней школы №20 поселка Каменоломни, а осенью того же года ушел добро­вольцем в Красную Армию. В армии становится сапером. Служит в За­падной Белоруссии, в Прибалтике. С первого дня войны он на фронте.
- Было все: и тяжелые бои, и отступления, и горечь утрат. Били мы, били и нас, т.к. не было еще опыта, - вспоминает Станчев, - но по­степенно ситуация менялась...
В начале 1942 г. Степан Станчев - уже старший сержант, заме­ститель командира взвода. Однажды под Москвой в результате очеред­ной операции по захвату "языка" был взят в плен начальник штаба не­мецкой дивизии, обладавший ценными сведениями. За этот подвиг раз­ведчики были удостоены наград, в т.ч. и Станчев С.
На следующий день Станчева вызывают в штаб отдельного саперного батальона и направля­ют на учебу младших командиров.
Ровно через год Станчев - уже лейтенант. Сбылась его мечта. Его назначают командиром взвода в отдельный понтонно-мостовой батальон.
Вскоре началось наступление войск Центрального фронта, в | составе которых находился и батальон понтонеров. Они обеспечивали стремительное продвижение советских танкистов через водные преграды. Через некоторое время Станчеву присваивают звание старшего лейтенанта и на­значают командиром роты.
В какой бы тяжелой обстановке не приходилось выполнять боевые задания, солдаты всегда видели рядом своего командира, который примером личного героизма вдохновлял солдат на выпол­нение воинского долга. Отважно и умело действовал Станчев при форсировании реки Одер в районе города Кебен в ночь с 25 на 26 января 1945 г. Когда его рота прибыла к месту форсирования реки, здесь была довольно сложная обстановка. С более высокого берега противник обстреливал на вос­точном берегу наши войска артиллерийским и минометным огнем. Где-то |выше по течению реки фашисты открыли шлюз, в результате чего уровень воды поднялся, по всей ширине реки поплыли льдины и |шуга. Ночью понтонеры с большим трудом, под обстрелом соорудили паром и погрузили на него четыре орудия и более ста бойцов.
Под огнем врага паром причалил к западному берегу. Станчев первым соскочил на берег и начал руководить разгрузкой. В это время осколками разорвавшегося снаряда он был ранен. Быстро перевязав раны, он продолжал руководить разгрузкой и, не задерживаясь ни на минуту, повел паром обратно. Противник атаковал наш десант, пытаясь сбросить его в реку. При поддержке танков гит­леровцам удалось потеснить наших бойцов.
Положение было критическим - у наших артиллеристов подходили к концу снаряды. Все яро­стнее становились вражеские атаки. Был тяжело ранен командир десанта. Станчев принял коман­дование десантом на себя и приказал подпустить врага на такое расстояние, чтобы бить его наверня­ка. Грянули дружные залпы наших артиллеристов, и два «тигра» окутались шлейфами черного дыма. Десант открыл огонь по надвигающейся вражеской пехоте. Загромыхали орудия поддержки с вос­точного берега. Под прикрытием этого огня главные силы советских войск начали форсирование Одера на захваченный плацдарм. Станчев, весь израненный, не покинул поля боя до прибытия глав­ных сил, пока его не заменили. За этот подвиг старший лейтенант Станчев удостоен звания Героя Советского Союза.
Окончена война. Залечены раны. Но Степан Савельевич еще долго будет служить в Советской Армии.
Позже Станчев полковник в отставке, находится на заслуженном отдыхе, живет в родном по­селке Каменоломни. Часто бывает в средних школах №20 и №82, встречается с учащимися, молоды­ми рабочими локомотивного депо, с призывниками. Является членом районного совета ветеранов войны и труда, проводит большую военно-патриотическую работу.
Герой ушел из жизни 23 ноября 2006 года.